Jika kita memiliki masalah pencernaan atau berisiko tinggi terkena
penyakit jantung atau diabetes, dokter mungkin akan menyarankan agar kita menyertakan
lebih banyak serat dalam makanan sehari-hari. Serat adalah karbohidrat yang
mudah dicerna yang terkandung dalam makanan tertentu.
Jika kita mencoba meningkatkan asupan serat harian, berikut ini adalah
beberapa makanan yang kaya akan serat.
Kacang-kacangan
Kacang mengandung banyak serat. Menurut ahli gizi, kacang hitam dan kacang
merah merupakan salah satu sumber serat terbaik. Kita bisa mendapatkan sekitar
15 gram serat atau lebih per 1 cangkir penyajian.
Berry
Buah-buahan merupakan sumber serat yang baik. Menurut ahli gizi, raspberry, blackberry,
danelderberry adalah sumber terbaik dari serat makanan, dengan 8
sampai 10 gram serat per porsi 1 cangkir.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau adalah sumber makanan yang kaya akan zat besi,
betakaroten, dan serat. Menurut ahli gizi, sayuran hijau seperti bayam, lobak
hijau, dan bit hijau, adalah sumber serat yang terbaik. Satu cangkir penyajian
berisi 4 sampai 5 gram serat.
Jagung
Jagung mengandung banyak antioksidan. Sekitar setengah cangkir biji jagung,
mengandung 2 gram serat. Popcorn (tanpa garam atau bumbu) juga
merupaan sumber serat pangan, dengan sekitar 3,5 gram serat per tiga cangkir
penyajian.
Avokad
Merupakan sumber serat terbaik, dengan dua sendok makan per porsi avokad
memiliki sekitar 2 gram serat dan seluruh daging buahnya mengandung sekitar 10
gram serat. Avokad juga merupakan sumber yang baik dari asam lemak tak jenuh
tunggal yang dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Edamame
Edamame adalah jenis benih kedelai hijau besar. Setengah cangkir edamame
terkandung 11 gram protein dan 9 gram serat, tentunya tergantung merek produk
yang dibeli.
Beras merah
Jika kita terbiasa makan nasi putih dengan tekstur kenyal dan rasa gurih,
sepertinya kita harus membiasakan diri makan nasi merah. Setiap cangkir beras
merah mengandung 3,5 gram serat.
Pir
Seperti kebanyakan buah-buahan dengan kulit yang dimakan, pir adalah buah
dengan kulit yang paling bergizi dan kaya serat bila dikonsumsi secara utuh.
Pir mengandung sekitar 5,5 gram serat.
Brokoli
Kita tahu bahwa brokoli baik untuk kesehatan. Brokoli dapat mencegah kanker dan
mengandung banyak serat. Kita akan mendapatkan sekitar 5,1 gram serat dalam 1
cangkir brokoli rebus.
Apel
Sebagaimana pir, apel juga buah yang harus dimakan dengan kulit. Karena pada
kulitlah, nutrisi dari apel disimpan. Apel ukuran sedang mengandung sekitar 4,4
gram serat.
Sudah memasukkan makanan tadi dalam diet sehari-hari Anda? (livestrong)
No comments:
Post a Comment